涉藏联谊会

网站首页 新闻中心 卓玛在线 西藏旅游 西藏图库 涉藏网群 西藏联谊会 时政法律 西藏经济 西藏文化 西藏人物 西藏时评 国内新闻 国际新闻 援藏工作
您的位置:主页 > 西藏经济 > 正文

中国一季度地方GDP成绩单出炉

来源:网络整理 作者: 时间:2019-05-16

  京津冀、粤港澳大湾区梯度差异大

  抱团发展的同时,城市群之间的角力愈演愈烈。

  数据显示,2019年一季度,长三角城市群26个城市的GDP总量达42015.94亿元,平均经济增速为7.3%;同期,京津冀城市群13个城市的GDP总量为20406.64亿元,已披露GDP增速的九个城市,平均经济增长速度为7.36%;粤港澳大湾区中九个大陆城市的GDP总量为18980.59亿元,平均经济增速为6.33%。

  从经济总量来说,长三角城市群远超京津冀城市群与粤港澳大湾区城市群。徐长乐告诉时代周报记者,长三角的经济基础、产业基础、人文环境、区位条件、资源禀赋、人口数量、城市数量都是最好的,所以占全国经济的比重也是最高的。

  除体量和增速差异,三大城市群的协同发展程度也有不同。“整体来说,长三角城市群经过近十年发展,区域协同已经达到比较好的状态。如果忽略后加入的安徽城市,长三角的核心十五城,经济增速发展是比较一致的。”徐长乐表示。在一季度经济表现中,长三角城市群中仅有铜陵的GDP体量和增速表现较差,其余池州、宣城、舟山等城市体量虽小,但保持了较好的增长态势,增速达到7%以上。

  但长三角城市群面临自己的压力。受困于工业增长下滑,核心城市上海的经济增速仅为5.7%。数据显示,一季度上海汽车产量为59.33万辆,同比下降22%,成为拖累工业下滑的主要原因。刘哲指出,目前上海人均GDP已经达到高等收入水平,随着产业结构优化,传统制造业和房地产占比降低了,服务业占比则升高,“区域经济出现换挡,经济低速增长符合大趋势”。

  京津冀和粤港澳大湾区则显示出更大的梯度差异。

  京津冀城市群中,北京、天津处于第一阶梯,一季度GDP总量分别达到7409.6亿元、5198.58亿元;第二梯队为唐山、石家庄,分别为1485.5亿元、1444.1亿元;第三梯队为其他城市,经济总量均未破千亿元,其中张家口、承德、衡水等城市仅有300亿元左右。从增速来看,各城市也从8.6%到4.5%不等,跨度较大。

  徐长乐对此解释道,出于单个城市资源环境、区位条件等影响,“各城市群存在经济体量和增速差异很正常。从目前数据看,河北仍未得到快速发展,京津冀城市间需要更好地协同,目前北京非首都功能外迁起到了一定作用,但未来还有很长的路要走” 。

  大湾区亟须发挥中心城市作用

  一季度,粤港澳大湾区经济发展亮眼。

  广东省社科院宏观经济研究所副研究员万陆告诉时代周报记者,目前大湾区呈现比较明显的中心城市带动现象,“邻近广州和深圳的佛山、东莞、惠州,在经济发展情况上表现较好;远离中心城市的中山、肇庆、江门、珠海则稍逊一筹”。

  数据显示,一季度广州GDP总量5507.71亿元,增速7.5%;深圳GDP总量5734.03亿元,增速7.6%。受广深辐射影响,一季度佛山GDP总量2266.5亿元,增速6.7%;东莞GDP总量1966.68亿元,增速7%,惠州GDP总量1013.84亿元,增速5.2%。其余四个城市GDP总量均未超过千亿元,但珠海、肇庆发展势头较好,增速均超过7%。

  “粤港澳大湾区有独特的区位优势,连接香港、澳门两个重要城市。另外,大湾区的确在科技创新方面有自身独特的优势,值得长三角城市群学习。”徐长乐直言,粤港澳大湾区极具发展潜力,“目前长三角领先,但未来谁领先,不一定。”

  但粤港澳大湾区内部发展同样面临挑战。

  大湾区9个大陆城市经济数据对比中,中山市引人关注:一季度,中山GDP总量741.7亿元,增速仅为2.6%。中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁向时代周报记者解释认为,中山表现低迷主要有四个原因:“一是当地产业、基础比较薄弱;二是受产业转型升级影响;三是距离中心城市较远;四是中山政府领导层变动过于频繁,缺乏产业发展所需的稳定环境。”

  万陆表示,城市之间差异较大说明当前大湾区中心城市的体量还不够大、结构还不够优:“未来大湾区的区域协同发展,应注重发展中心城市及其科技创新能力,中心城市要达到经济体量大、产业结构优的程度,以此带动、辐射周边区域。”