涉藏联谊会

网站首页 新闻中心 卓玛在线 西藏旅游 西藏图库 涉藏网群 西藏联谊会 时政法律 西藏经济 西藏文化 西藏人物 西藏时评 国内新闻 国际新闻 援藏工作
您的位置:主页 > 西藏经济 > 正文

信托产品提前兑付“玄机”

来源:网络整理 作者: 时间:2020-06-29

  本报记者陈嘉玲北京报道

  6月23日,《中国经营报》记者从金融人士处获悉,近日云南国资委发布《关于省属企业到期债务情况的报告》的批示,要求所有省属国企必须牢记严控新增债务,并且所有高于6.5%利率的债

  务,特别是大于7%的必须“千方百计换掉,并严禁再有类似”。此前,江苏多个地区亦曾发文要求城投公司压降融资成本。

  与此对应的是,市场上多款两年期的江苏政信类信托产品,已于近期提前兑付。

  近期因TOT项目逾期深陷舆

  论风波的四川信托,其官网也显示,部分信托产品提前兑付。

  记者注意到,今年以来,至少7只房地产信托产品被提前结束,涉及资金规模达4.95亿元。

  多位业内人士分析指出,信托产品提前兑付的原因,主要是融资方置换更便宜的钱,或融资方爆出

  风险、信托公司“排雷”所致。

  受访人士透露这背后的一些操作称:比如,有的信托公司为了争夺业务,以优惠利率吸引融资方发新信托接续旧信托;有的信托公司则“移花接木”,以当前较低的收益率募集新一期资金,替代此前募集的高成本资金,从而获得更大的利差。

  信托收益率创三年新低

  融资方用便宜资金置换高成本资金,是信托产品提前结束提前兑付的重要原因。

  近日,多个提前兑付的信托项目中,理财经理通知中也透露了这一信息。“融资方要求,每期满一年就开始兑付”;“年前签的协议收益高,现融资方拒绝提款,项目作罢”;“因融资方流动性充裕,目前暂停进款,已进款客户将于近期提前兑付本金”……

  据本报记者不完全统计,6月份以来,十多家信托公司提前兑付未到期的产品,其中政信类和房地产类产品成为“撤资”大户。

  “融资方提前还款后再融资,

  融资成本可以降低300~400个Bp。再融资渠道包括地方债务置换、银行贷款、企业债券等,也有部分融资方会通过新的信托置换更低成本资金。”某信托公司资深信托经理告诉记者,“这两年发的高收益信托产品有可能会大面积提前兑付。”

  今年3月份以来,多个地区要求城投公司压降融资成本。江苏泰州、盐城、常州要求县级市(区)下属企业融资成本不得超过8%,并制定成本8%以上融资清退工作方案。据媒体报道,苏北某地市一区县融资平台3月份融资成本是9%,4月份降至8%,而6月份已降至7.4%。

  5月份,信托圈内又传出某大型地产商大幅下调融资成本的消息。中部地区某信托公司房地产业务负责人向记者透露,其所在信托公司就有该地产的项目提前结束不再续做,“现在一些大型房企能通过银行贷款或者公开市场发债拿到更便宜的钱。”

  比如公开发债的融资渠道,Wind数据显示,截至6月20日,今年城投债共发行2570只,发行规模约为2.1万亿元,较2019年同比增长24.31%。同时,房地产行业共发行392只债券,发行规模为3472.39亿元,同比增长11.14%,大型房企的公司债券利率区间为

  3%~4.5%。

  “近期提前兑付的这几个项目都是高收益的优质政信类。”投资人杨先生对记者分析表示,这些信托产品主要为2年期,收益率超过8%,比如某信托宁波奉化项目收益率最高为8.3%,某信托常州金坛项目收益率高达9.4%。

  据了解,今年以来,信托产品收益率持续下调。根据用益信托网最新统计数据,5月发行的集合信托产品平均收益率为7.49%,而2018年和2019年全年发行的集合信托产品的平均预期收益率分别为7.94%和8.16%,可见当前收益率已是近三年的新低。

  规避风险“排雷”

  “提前兑付未必是坏事。”近期踩雷四川信托TOT项目的一位投资者则表示。

  对于信托产品提前兑付的原因,用益信托研究院研究员喻智认为,一是融资方提前结束项目,包括融资方资金充裕,避免融资集中到期风险,或者获取更低成本资金等。二是部分信托公司提前结束,是项目出现风险问题时不得已的选择。

  上述房地产信托业务负责人也告诉记者,项目提前结束还有其他可能,一是房地产销售回款后陆续偿还本金;二是信托公司出于项目风险考虑,提前结束项目,要求融资人提前还款。

  “融资方出现风险,包括公开

  市场债券违约、出现重大的负面舆情、股价大跌导致被冻结查封等情况,都可能会引发信托项目提前结束。”上述信托经理告诉记者。

  记者注意到,去年以来,由于交叉违约等风险,信托公司要求提前结束的信托产品增多。比如,近期三盛宏业出现负面舆情,其所持有的中昌数据(600242.SH)股票遭到法院查封,且被列为失信被执行人,因此爱建信托依约书面宣布贷款提前到期,并要求融资方提前还本付息。