涉藏联谊会

网站首页 新闻中心 卓玛在线 西藏旅游 西藏图库 涉藏网群 西藏联谊会 时政法律 西藏经济 西藏文化 西藏人物 西藏时评 国内新闻 国际新闻 援藏工作
您的位置:主页 > 涉藏网群 > 正文

经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

来源:网络整理 作者: 时间:2019-07-18

  全国两会的记者会上信息量很大,关于减税降费、促进消费、民企融资、养老金压力……一系列大家关注的经济热点话题,这里都有回应。

  经济走势

  如何预判今年的经济走势?

  国家发改委主任何立峰:今年国民经济趋势稳中有进

  当前经济形势总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的。

  稳的方面:主要经济指标稳定,去年GDP增量约为1.4万亿美元,增幅在世界前五大经济体中位居首位;就业稳,全年城镇新增就业1361万人;1386万人稳定脱贫;另外还有汇率稳、外汇储备稳等。

  进的方面:党和国家机构改革的力度前所未有,但进展平稳顺畅;世界银行的营商环境排名,中国从78位上升到46位,一年提高了32位,今年可能会有更大进步。

  

经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

  减税降费

  在减税“大餐”中,“主菜”是什么?

  财政部部长刘昆:深化增值税改革是今年减税降费的核心内容

  减税降费是今年积极财政政策的头等大事。深化增值税改革是今年减税降费的核心内容,也就是您所说的“主菜”。

  将制造业等企业现行16%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%,确保主要行业税负明显降低。

  增值税税率调整到13%、9%、6%三档,将有利于继续推进增值税税率三档并两档。

  

经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

  消费升级

  消费降级了吗?

  国家发改委副主任宁吉喆:消费结构在升级

  去年社会消费品零售总额增速跟前年相比,确实略有放缓,但仍然增长了9%,这个速度也不算低。

  消费结构是升级的,反映消费结构升级的食品支出占整体消费支出的比重,前年就降到30%以下,去年是28.4%,达到了较高收入国家的水平。

  我国消费持续扩大的基本面没有改变。

  今年将推动老旧汽车报废更新,继续执行新能源汽车购置政策,加快开展“5G”商用部署等。

  今年在促消费领域有哪些新举措?

  商务部部长钟山:解决大中城市雇保姆难、雇保姆贵问题

  今年商务部在促进消费方面要抓三件事:一是提升城市消费,促进消费升级。改造提升一批步行街,优化便利店布局。二是扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。三是发展服务消费,优化服务供给。

  现在来看,养老服务是个明显的短板。再一个短板,就是城市里家政服务。尤其是大中城市雇保姆难、雇保姆贵,要雇一个好的保姆、满意的保姆是非常不容易的。下一步,我们还要继续把这方面工作做好。

  

经济话题两会热点,哪个你能不关注?!

  支持民企

  如何提振民企信心?

  全国政协委员刘世锦:民企要平等发展的条件、公平竞争的环境

  要对支持民营企业发展的大政方针有信心。支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。

  发展民营经济要靠政策,更要靠法治。我也听到有些民营企业反映,他们说我们所要求的其实并不是什么额外的优惠、特殊的照顾,更不是吃偏饭。我们要的是平等发展的条件、公平竞争的环境。

  要切实解决形式上平等,实际上不平等的潜规则问题。比如在贷款、去杠杆方面都是如此。

  对外开放也要对内开放,比如说对民营企业开放。一个行业,只要让有本事的中国人、中国企业去干了,很少有哪个行业说中国的企业是没有竞争力的。

  今年的财税政策,如何支持中小企业发展?

  财政部副部长刘伟:资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件

  把小型微利企业的认定标准进行了调整,这是非常大的一项政策。资产总额5000万以下的都具备认定为小型微利企业的条件;人数认定为300人以下;还有应纳税所得额,过去是100万以下,现在统统提到300万以下。

  调整了以后,关键在于加大所得税的优惠力度。还有提高增值税小规模纳税人的起征点,原来是3万,现在提到10万。

  我们还规定,地方可以把现在6项地方税种减半征收。进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围,能够扩大尽量扩大。

  如何解决小微企业“融资难、融资贵”问题?

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:坚持精准支持,防止突击放贷