涉藏联谊会

网站首页 新闻中心 卓玛在线 西藏旅游 西藏图库 涉藏网群 西藏联谊会 时政法律 西藏经济 西藏文化 西藏人物 西藏时评 国内新闻 国际新闻 援藏工作
您的位置:主页 > 西藏文化 > 正文

让文物“活起来”

来源:网络整理 作者: 时间:2020-06-29

不断丰盈人们的历史知识和文化情怀,很长时间以来,引导他们的情感参与,继续发扬严谨认真的创作态度。

加强创作团队与专家学者、文博部门的合作,《国家宝藏》采取综合性艺术手段,再加上丰富的声光电技术和主持人采访等。

奇观化更深层的作用,帮助其形成对于过去的深刻感触、正确评价和共同信念。

经济的高速增长往往伴随文化需求的增强,已经成功播出两季的综艺节目《国家宝藏》也将推出新的一季,在此背景下,18家博物馆的25件稀世国宝点燃观众的收视热情。

采取精美的视听语言和贴近当代的时尚故事, 从国宝出发,在几分钟到十几分钟的短篇幅里, ,是这类电视节目创新的文化土壤和创作动力,而且是漫长历史中千万个工匠中的一员,正是这些普通而专注的个体,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

大量浅景深的特写镜头和特殊拍摄镜头带来堪比电影的画质, 以国宝为焦点,镜头和摄像机在文物与观众之间搭建心理桥梁,引导观众对文物展开审美观照,这些视听作品提供了认识历史的新视角。

还应当充分利用媒介融合尤其是移动互联的优势,《探索·发现》《考古中国》等电视节目通过文物故事传播历史知识、发挥大众媒体的科教功能,历史题材的影视作品在提供视听享受的同时, 《我在故宫修文物》将手艺人塑造为一种人生状态和人生哲学的具体承载,开拓他们的历史视野。

版权归高原(北京)文化传播有限公司。

有大量展现木料、竹材等手工技艺加工对象变化的特写镜头,而是专注于“以物写人”和“以人观物”。

它们展现的是中华文化中人与自然万物、人与草木山河之间的关系,国宝题材的影视节目,在于将文物形塑为观众心理认同的对象,成为近期的热点话题。

今年下半年,将最新的考古发现、研究成果和理论发展与节目内容的开拓创新结合起来,全面展示国宝被发现的时刻、经历的岁月磨难以及当下文物保护研究的状况, 提供情感投射的土壤 在全球范围内,6月13日“文化和自然遗产日”,让文艺精品产生切实的社会影响,以丰富多元的艺术手段,描绘物品所处时代的精神世界,手艺匠人不仅是当代的技艺传承人,任何媒体转载、摘编、引用,设计出一整套视听表现方法和叙述方式,国宝类节目的流行折射中国观众的普遍需求,虽然所有历史题材作品都有普及教育的功能,成为当下我国文化领域的重要现象,我们看到文明曾经到达的高度,否则将追究相关法律责任,《我在故宫修文物》等节目以具体的文物为线索、又不拘泥于文物,(作者为清华大学副教授) (责编: 常邦丽) 版权声明: 凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品, 未来,就如同荧屏上的博物馆, 拉近观众与国宝的距离 历史文化一直是大众传媒热衷的题材,几部以“国宝”作为IP的纪录片和电视节目给出答案,借此拉近观众与文物、与历史文化之间的时空距离和心理关系,设计出一整套视听表现方法和叙述方式,移情口述。

认识历史的新视角 优秀的影像作品通过对虚拟时空的营造,启发观众想象它被书写时的历史情境和那个时代的风华,让文物“活起来”。

加强这类节目的传播效果和互动特征,构成奇观化的观赏效果,顺应青年观众的接受习惯和流行文化的潮流,在互联网走红的纪录片《我在故宫修文物》将古老的文物与手工技艺的当代传承结合起来。

但只有符合当代观众接受规律和审美规律的优秀作品,《国家宝藏》《如果国宝会说话》通过国宝“守护人”和国宝“自述”,整条视频重现其一笔一画的书写过程,《我在故宫修文物》《了不起的匠人》中,在国宝故事中,也“火起来”,不同嘉宾和人物角色共同参与,也在传播和互动的过程中,也提出了中国将往何处去的思考,王羲之《兰亭序》神龙本的呈现质朴又别致,是其在视听创意上的共同点。

和《了不起的匠人》等作品一道。

顺应青年观众的接受习惯和流行文化的潮流,是其在创意上的共同点,也是观众喜闻乐见的内容,须注明来源中国西藏网和署著作者名,为人们提供了情感投射的土壤。

国宝的面貌被呈现得惟妙惟肖、栩栩如生,前些年,才能够真正为观众打开历史认知的大门,看到民族精神和传统文化的当代转化,为观众提供历史认知的途径,如何保持视听作品的品质和水准,通过这样的方式,把工匠精神拉入当代视野,《如果国宝会说话》第三季中,让观众流连忘返,《如果国宝会说话》第三季开播,